Дежурный специалист


Никонова  Алия 

Должность: Специалист по недвижимости
Сотовый: 8-908-58-12-221

Полезные статьи

Обмен квартир в Челябинске

Обмен квартир необходим в том случае, когда нет возможности приобрести новую жилплощадь. Это наилучший вариант решения жилищных проблем с минимальными денежными затратами и без необходимости брать кредит или деньги в долг. Обмен квартир в Челябинске имеет свои особенности и подводные камни. Рассмотрим подробнее, как происходит этот процесс.

Обмен квартиры в Челябинске.jpg

В каких случаях требуется обмен

Обмен квартир в Челябинске может стать необходимой процедурой в следующих случаях:

  • ·         Если нужно расширить жилплощадь. В этом случае вам придется доплатить. Способы доплаты могут быть самыми разными. Это не только наличные, но и недвижимость, гараж, дача или автомобиль.
  • ·         Требуются денежные средства. В этом случае необходимо менять жилплощадь на меньшую, или переезжать в другой, менее престижный, район, или вовсе в пригород.
  • ·         Если нужно разъехаться. В случае развода или разъезда родителей и детей обмен является наиболее удобным выходом. Также он практикуется при расселении коммуналок.
  • ·         Если нужно сменить этаж или переехать в такой же дом, можно осуществить равнозначный обмен.

Сложности при проведении процедуры

В случае если вы хотите разъехаться с родственниками и рассчитываете получить взамен одной трехкомнатной квартиры две однокомнатные, будьте готовы к сложностям. Не всегда доплата вас устроит. Она зависит от района, состояния жилплощади и других факторов, которые будут рассмотрены ниже.

Обмен квартиры на дом в этом смысле будет более выгодным, так как позволит получить доплату. Как правило, жилье за городом стоит дешевле. Хотя, все, конечно, зависит от ценового уровня городской жилплощади и дома.

Кроме того, вполне вероятно, что если вы не хотите потерять в деньгах, вам придется переезжать в менее благоустроенную жилплощадь.

Как происходит обмен жилья?

Обменять квартиру можно, путем одновременной продажи своей и покупки чужой жилплощади. При этом деньги будут просто переведены с одного счета на другой, что гарантирует вам и вашему партнеру по сделке полную безопасность. Стоимость вашей квартиры окажется при этом суммой, которую вы вносите за новую.

Существует также и прямая процедура обмена. Она встречается очень редко, исключительно в тех случаях, когда речь идет о родственниках. Стороны составляют договор мены, который, с юридической точки зрения, приравнивается к двум договорам купли-продажи. В бумаги вписывают одинаковую стоимость двух квартир.

Также известны случаи, когда одну жилплощадь меняли на другую, составляя договор дарения. Опять же, эта процедура может осуществляться между родственниками. Юристы предупреждают, что такая сделка может быть опасной, ее легко оспорить в суде.

Вопрос доплаты

Обмен квартиры в Челябинске с доплатой – это не простая процедура. Далеко не всегда решение переехать на меньшую площадь будет сопровождаться доплатой. Это зависит от многих факторов.

  1. ·         Одинаковые по размеру квартиры могут иметь разную цену за счет состояния жилплощади, наличия ремонта и т.д.
  2. ·         Квартиры в разных районах могут существенно отличаться по цене.

·     Чем больше времени проходит с момента первой договоренности, тем выше может стать размер доплаты. Желательно зафиксировать все условия в предварительном договоре, при подписании которого может быть внесен задаток. Такой документ лучше оформлять с помощью юриста. 

Обмен квартиры в Челябинске 2.jpg

Обмен квартиры – это сложный процесс, требующий досконального знания множества юридических и финансовых тонкостей. Полагаться на удачу здесь нельзя. Для того чтобы сделка прошла успешно и без помех, желательно обратиться в хорошее агентство недвижимости, специалисты которого окажут вам всестороннюю поддержку при проведении этой непростой процедуры.


Возврат к списку