Дежурный специалист


Никонова  Алия 

Должность: Специалист по недвижимости
Сотовый: 8-908-58-12-221

Полезные статьи

Как выбрать квартиру в новостройке

Выбирая новое место жительства, важно удостовериться, что помещение, в котором вам предстоит проводить большую часть времени, станет для вас комфортным и безопасным – настоящим домом. Если в случае приобретения квартиры на вторичном рынке недвижимости какая-то уверенность в том, что здание простоит еще много лет, есть, то при покупке жилья в новостройке существует определенная доля риска выявления в последствии возможного брака в качестве постройки. Поэтому, прежде чем подписывать акт о приемке помещения в недавно построенном доме, стоит проверить основные параметры качества завершенного строительного объекта.

При осмотре квартиры вам понадобятся:

  • сам договор долевого участия в строительстве;
  • рулетка;
  • калькулятор;
  • фонарик;
  • фотоаппарат.

С помощью этих простых инструментов вы лично сможете измерить нужные параметры, чтобы удостовериться в правильности сведений, указанных в договоре.

Порядок действий:

1.      Договориться о дате и времени проведения осмотра квартиры. Осмотр лучше назначить на светлое время суток, так как при естественном освещении лучше видны возможные погрешности в ремонте (неровный стык обоев, сколы и царапины на поверхности дверей и т.п.). В затемненных местах вроде кладовок, встроенных шкафов для более тщательного осмотра воспользуйтесь фонариком.

2.      Измерить реальный метраж комнат и сравнить его с номинальным. Для этих целей вам пригодится рулетка и, возможно, калькулятор. При выявлении несовпадения цифр в договоре и результата измерений сумма в договоре должна быть изменена в ту или иную сторону.

3.      Проверить качество чистовой отделки квартиры (если прописана в договоре). Окиньте придирчивым взглядом напольные покрытия, стены, потолок. Здесь лучше не торопиться и внимательно рассматривать каждый уголок квартиры. В случае если сдача помещения осуществляется с черновой отделкой, то при оценке ее качества ориентироваться следует на отсутствие неровностей, трещин в стенах, выступающих кусков арматуры. При осмотре квартиры в панельном доме обратите внимание на швы между панелями: они должны быть герметичны.

4.      Тщательно осмотрите окна и двери, так как на их установке застройщик, как правило, экономит. Проверьте, насколько легко открываются пластиковые окна, и насколько плотно они закрываются. Если в договоре указан тип фурнитуры для окон (то есть откидное, поворотное или поворотно-откидное), то проверьте наличие всех этих функций на деле. Для проверки плотности закрытия пластиковых окон и дверей существует простой тест: просуньте в открытый проем лист бумаги, а затем закройте створку. Попробуйте вытащить бумагу. Если это действие вызывает у вас затруднения, то все в порядке.

5.      Проверьте исправность коммуникаций: водоснабжение, канализация, электросети – все должно работать. В вентиляционной системе должна присутствовать тяга, наличие которой легко проверить с помощью спичек или зажигалки: пламя огня должно стремиться к вентиляционному выходу при близком подношении его к вентиляционной решетке.

6.      Фиксируйте все неисправности на фотоаппарат, чтобы в случае возникновения недопонимания с представителем застройщика вам было что предъявить в виде доказательств предоставления услуг ненадлежащего качества.

Кроме всего этого, в помещении, готовом к сдаче, не допускается присутствие строительного мусора.

Все выявленные и согласованные недостатки должны быть устранены в срок до полутора месяцев, но, как правило, застройщики справляются с этим за две недели. В противном случае покупатель имеет право на требование с застройщика неустойки (ее размер прописывается в договоре). И не забывайте, что срок гарантийного обслуживания нового здания фирмой-застройщиком составляет 5 лет, и в течение этого времени не стоит стесняться обращаться к нему с возникшими в процессе эксплуатации помещения проблемами.


Возврат к списку